A gestão das receitas e fórmulas dos produtos fabricados refere-se à administração dos ingredientes, quantidades e processos aplicados na produção. O controle adequado desses recursos, especialmente nas indústrias alimentícias, é essencial para manter consistência na qualidade, eficiência, conformidade operacional e, claro, satisfação dos clientes, fortalecendo a parceria e a confiança em seu negócio.
Quais são os principais desafios da gestão das receitas e fórmulas dos produtos fabricados
Para alcançar a melhor gestão, é preciso entender as questões gerais do mercado e da sua operação. Dessa forma, você poderá buscar estratégias e ferramentas mais assertivas para solucionar problemas. Confira alguns dos principais desafios:
Complexidade das fórmulas
Fórmulas complexas e com grande variedade de ingredientes podem aumentar a dificuldade na gestão e execução.
Variações de ingredientes
A disponibilidade ou a variação frequente dos ingredientes impactam a consistência dos produtos, o que também exige uma gestão ainda mais atenta para manter a qualidade.
Rastreabilidade completa e controle de estoque
É importante garantir a rastreabilidade de todos os lotes e validades. Nesse sentido, o controle de estoque também é indicado para evitar perdas, excessos ou faltas.
Mudanças na legislação
As fórmulas podem ser impactadas para atender às mudanças nas regulamentações e normas governamentais.
Inovação constante
Equilibrar a inovação de produtos com a necessidade de manter a consistência das fórmulas exige flexibilidade e capacidade de adaptação.
Quais são as possibilidades da gestão de receitas e fórmulas do ERP abc71?
Considerando os desafios acima, as empresas devem adotar estratégias e ferramentas eficazes de gestão para garantir o sucesso da operação. Nosso sistema ERP é um bom exemplo, já que possui funcionalidades completas e específicas para as indústrias, como a de alimentos.Confira os benefícios de ter um sistema ERP:
Cadastro centralizado de fórmulas e receitas
Permite a centralização de fórmulas e receitas, o que facilita o acesso rápido e preciso às informações sobre os ingredientes, quantidades e processos de produção.
Controle de estoque integrado
Ao vincular as fórmulas ao controle de estoque, a empresa pode gerenciar os níveis de cada ingrediente de acordo com as necessidades de produção.
Rastreabilidade avançada
Facilita a rastreabilidade, permitindo o acompanhamento detalhado de todos os lotes, desde a aquisição até a produção final.
Gestão de custos precisa
Permite o cálculo e gerenciamento preciso dos custos, como matéria-prima, mão de obra e despesas indiretas.
Planejamento de produção
Auxilia na programação da produção, alinhando as fórmulas com a demanda prevista e otimizando os processos sem excesso ou falta de produtos.
Gestão de qualidade
Integra módulos de gestão da qualidade e permite o monitoramento das fórmulas, o que contribui para a manutenção dos padrões de qualidade.
Relatórios analíticos
Gera relatórios analíticos e fornece insights valiosos sobre o desempenho, custos e eficiência para tomada de decisões estratégicas.
Integração com departamentos internos
Integra informações de diferentes departamentos, como produção, compras, finanças e vendas, e proporciona uma visão 360º da operação.
Automação de processos
Controla e monitora os processos com eficiência e consistência, evitando erros por falha humana.
Como funciona na prática
Viu só quantos benefícios de investir em um ERP? Agora é hora de dar o pontapé inicial e escolher o plano ideal para o seu negócio. Aqui, você tem a tranquilidade de contar com o apoio dos nossos consultores durante todo o processo de pré e pós-venda: nós avaliamos a realidade do seu negócio, auxiliamos na escolha do plano e acompanhamos a implementação toda. O setor alimentício pode contar com as principais funcionalidades:
Gestão por batch de produção e requisição ao estoque.
Gestão das receitas e fórmulas dos produtos fabricados.
Rastreabilidade de itens por lotes das matérias-primas e dos produtos fabricados.
Gestão dos prazos de validade dos produtos fabricados e matérias-primas.
Controle do processo produtivo e fiscal de marcas próprias (industrialização para terceiros).
Controle de qualidade das matérias-primas e dos produtos fabricados.
Certificação de fornecedores.
Planejamento da chegada de matérias-primas para manter os níveis de estoque adequados.