A gestão das receitas e fórmulas dos produtos fabricados refere-se à administração dos ingredientes, quantidades e processos aplicados na produção.  O controle adequado desses recursos, especialmente nas indústrias alimentícias, é essencial para manter consistência na qualidade, eficiência, conformidade operacional e, claro, satisfação dos clientes, fortalecendo a parceria e a confiança em seu negócio.   

Quais são os principais desafios da gestão das receitas e fórmulas dos produtos fabricados 

  Para alcançar a melhor gestão, é preciso entender as questões gerais do mercado e da sua operação. Dessa forma, você poderá buscar estratégias e ferramentas mais assertivas para solucionar problemas.  Confira alguns dos principais desafios: 
  • Complexidade das fórmulas

Fórmulas complexas e com grande variedade de ingredientes podem aumentar a dificuldade na gestão e execução.
  • Variações de ingredientes

A disponibilidade ou a variação frequente dos ingredientes impactam a consistência dos produtos, o que também exige uma gestão ainda mais atenta para manter a qualidade.   
  • Rastreabilidade completa e controle de estoque

É importante garantir a rastreabilidade de todos os lotes e validades. Nesse sentido, o controle de estoque também é indicado para evitar perdas, excessos ou faltas.
  • Mudanças na legislação

As fórmulas podem ser impactadas para atender às mudanças nas regulamentações e normas governamentais. 
  • Inovação constante

Equilibrar a inovação de produtos com a necessidade de manter a consistência das fórmulas exige flexibilidade e capacidade de adaptação.  

Quais são as possibilidades da gestão de receitas e fórmulas do ERP abc71?

  Considerando os desafios acima, as empresas devem adotar estratégias e ferramentas eficazes de gestão para garantir o sucesso da operação. Nosso sistema ERP é um bom exemplo, já que possui funcionalidades completas e específicas para as indústrias, como a de alimentos. Confira os benefícios de ter um sistema ERP:
  • Cadastro centralizado de fórmulas e receitas

Permite a centralização de fórmulas e receitas, o que facilita o acesso rápido e preciso às informações sobre os ingredientes, quantidades e processos de produção.
  • Controle de estoque integrado

Ao vincular as fórmulas ao controle de estoque, a empresa pode gerenciar os níveis de cada ingrediente de acordo com as necessidades de produção.
  • Rastreabilidade avançada

Facilita a rastreabilidade, permitindo o acompanhamento detalhado de todos os lotes, desde a aquisição até a produção final. 
  • Gestão de custos precisa

Permite o cálculo e gerenciamento preciso dos custos, como matéria-prima, mão de obra e despesas indiretas. 
  • Planejamento de produção

Auxilia na programação da produção, alinhando as fórmulas com a demanda prevista e otimizando os processos sem excesso ou falta de produtos.
  • Gestão de qualidade

Integra módulos de gestão da qualidade e permite o monitoramento das fórmulas, o que contribui para a manutenção dos padrões de qualidade.
  • Relatórios analíticos

Gera relatórios analíticos e fornece insights valiosos sobre o desempenho, custos e eficiência para tomada de decisões estratégicas.
  • Integração com departamentos internos 

Integra informações de diferentes departamentos, como produção, compras, finanças e vendas, e proporciona uma visão 360º da operação. 
  • Automação de processos

Controla e monitora os processos com eficiência e consistência, evitando erros por falha humana.

Como funciona na prática

Viu só quantos benefícios de investir em um ERP? Agora é hora de dar o pontapé inicial e escolher o plano ideal para o seu negócio.  Aqui, você tem a tranquilidade de contar com o apoio dos nossos consultores durante todo o processo de pré e pós-venda: nós avaliamos a realidade do seu negócio, auxiliamos na escolha do plano e acompanhamos a implementação toda.  O setor alimentício pode contar com as principais funcionalidades:
  •  Gestão por batch de produção e requisição ao estoque.

  •  Gestão das receitas e fórmulas dos produtos fabricados.

  •  Rastreabilidade de itens por lotes das matérias-primas e dos produtos fabricados.

  •  Gestão dos prazos de validade dos produtos fabricados e matérias-primas.

  •  Controle do processo produtivo e fiscal de marcas próprias (industrialização para terceiros).

  •  Controle de qualidade das matérias-primas e dos produtos fabricados.

  •  Certificação de fornecedores.

  •  Planejamento da chegada de matérias-primas para manter os níveis de estoque adequados.

  •  Gestão de estoque considerando sazonalidade.

  •  Controle e análise dos custos de produção.

  •  Atender à legislação fiscal e contábil. 

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