A indústria alimentícia desempenha um papel fundamental no cenário global, visto que é um setor de grande importância tanto na geração de empregos quanto na economia. Sua complexa cadeia produtiva envolve investimentos e oportunidades de negócios em diversas áreas.   Nesse mercado, a função do ERP vai além da integração interna, mas também engloba o rígido controle da operação, o que mantém a confiança dos consumidores, protege a reputação da empresa e aumenta a produtividade. 

Quais são os setores da indústria alimentícia?

Por ser um setor amplo e diversificado, abrange várias atividades relacionadas à produção, ao processamento, à distribuição e à comercialização de alimentos.  No Brasil, sua relevância permeia aspectos da sociedade, já que é fundamental em termos de crescimento econômico, segurança alimentar e contribuição para o comércio internacional (exportação). 

Veja alguns dos principais setores da indústria alimentícia: 

  • Bebidas

  • Laticínios e derivados

  • Panificação e confeitaria 

  • Alimentos orgânicos e naturais 

  • Alimentos prontos e congelados

  • Alimentos dietéticos e especiais

  • Alimentos funcionais e nutracêuticos

  • Agricultura e produção de matérias-primas 

  • Carnes, embutidos e outros produtos de origem animal

5 funcionalidades do ERP para a gestão da indústria de alimentos

A implementação de um sistema de ERP é uma decisão estratégica que traz inúmeros benefícios para a eficiência operacional.  Nosso software atende às necessidades específicas das indústrias de alimentos, sempre seguindo as inovações e boas práticas do mercado. Veja como esse sistema auxilia no funcionamento da sua empresa: 
  • Padronização de processos

A indústria de alimentos deve seguir procedimentos rigorosos. Nosso ERP facilita o cumprimento de boas práticas de fabricação (BPF), padroniza os processos e garante consistência na produção.
  • Gestão de lotes e rastreabilidade

Com saúde não se brinca, por isso é preciso ter recursos robustos para rastrear toda a cadeia de suprimentos, desde a origem dos ingredientes até a distribuição final.  Essa funcionalidade é crucial em situações de recall ou de problemas de segurança alimentar.
  • Controle de qualidade e inspeção

Assim como a rastreabilidade, o software pode ajudar no rígido gerenciamento do controle de qualidade, como testes de laboratório, inspeções de produtos e monitoramento de padrões em tempo real. Trata-se de uma garantia extra de consistência e segurança.
  • Integração com sistemas de automação e equipamentos

O ERP deve ser um aliado da sua rotina, então o ideal é avaliar se ele pode ser integrado aos sistemas de automação já utilizados na empresa, o que também impacta na agilidade e facilidade de uso pela equipe. 
  • Gestão de estoques e inventário

Nosso sistema ERP possibilita o controle preciso do estoque de matérias-primas, produtos em processo e produtos acabados. Isso evita faltas e excessos, reduzindo custos associados às perdas: validade, qualidade, mão de obra, tempo e recursos, por exemplo. 

Conheça os detalhes do nosso ERP para a sua operação

É hora de começar a mudança em sua gestão. Nosso software é a solução mais completa do mercado para melhorar a eficiência operacional e fortalecer a reputação da sua empresa no setor alimentício.  Tenha acesso a: 
  • Gestão de estoque considerando a sazonalidade.

  •  Controle e análise dos custos de produção.

  •  Cumprimento da legislação fiscal e contábil.

  • Gestão por batch de produção e requisição ao estoque.

  •  Controle do processo produtivo e fiscal de marcas próprias (industrialização para terceiros).

  • Planejamento da chegada de matérias-primas para manter os níveis de estoque adequados.

  • E muito mais.  

Solicite um orçamento 

Seu sucesso merece uma parceria de confiança!   

Continue Lendo

Tags Relacionadas

ABC71

administração

Administração do tempo

Conheça nosso ERP e saiba como ele pode ajudar na gestão da sua empresa.

Agende uma demonstração