A indústria alimentícia desempenha um papel fundamental no cenário global, visto que é um setor de grande importância tanto na geração de empregos quanto na economia. Sua complexa cadeia produtiva envolve investimentos e oportunidades de negócios em diversas áreas. Nesse mercado, a função do ERP vai além da integração interna, mas também engloba o rígido controle da operação, o que mantém a confiança dos consumidores, protege a reputação da empresa e aumenta a produtividade.
Quais são os setores da indústria alimentícia?
Por ser um setor amplo e diversificado, abrange várias atividades relacionadas à produção, ao processamento, à distribuição e à comercialização de alimentos. No Brasil, sua relevância permeia aspectos da sociedade, já que é fundamental em termos de crescimento econômico, segurança alimentar e contribuição para o comércio internacional (exportação).
Veja alguns dos principais setores da indústria alimentícia:
Bebidas
Laticínios e derivados
Panificação e confeitaria
Alimentos orgânicos e naturais
Alimentos prontos e congelados
Alimentos dietéticos e especiais
Alimentos funcionais e nutracêuticos
Agricultura e produção de matérias-primas
Carnes, embutidos e outros produtos de origem animal
5 funcionalidades do ERP para a gestão da indústria de alimentos
A implementação de um sistema de ERP é uma decisão estratégica que traz inúmeros benefícios para a eficiência operacional. Nosso software atende às necessidades específicas das indústrias de alimentos, sempre seguindo as inovações e boas práticas do mercado. Veja como esse sistema auxilia no funcionamento da sua empresa:
Padronização de processos
A indústria de alimentos deve seguir procedimentos rigorosos. Nosso ERP facilita o cumprimento de boas práticas de fabricação (BPF), padroniza os processos e garante consistência na produção.
Gestão de lotes e rastreabilidade
Com saúde não se brinca, por isso é preciso ter recursos robustos para rastrear toda a cadeia de suprimentos, desde a origem dos ingredientes até a distribuição final. Essa funcionalidade é crucial em situações de recall ou de problemas de segurança alimentar.
Controle de qualidade e inspeção
Assim como a rastreabilidade, o software pode ajudar no rígido gerenciamento do controle de qualidade, como testes de laboratório, inspeções de produtos e monitoramento de padrões em tempo real. Trata-se de uma garantia extra de consistência e segurança.
Integração com sistemas de automação e equipamentos
O ERP deve ser um aliado da sua rotina, então o ideal é avaliar se ele pode ser integrado aos sistemas de automação já utilizados na empresa, o que também impacta na agilidade e facilidade de uso pela equipe.
Gestão de estoques e inventário
Nosso sistema ERP possibilita o controle preciso do estoque de matérias-primas, produtos em processo e produtos acabados. Isso evita faltas e excessos, reduzindo custos associados às perdas: validade, qualidade, mão de obra, tempo e recursos, por exemplo.
Conheça osdetalhes do nosso ERP para a sua operação
É hora de começar a mudança em sua gestão. Nosso software é a solução mais completa do mercado para melhorar a eficiência operacional e fortalecer a reputação da sua empresa no setor alimentício. Tenha acesso a:
Gestão de estoque considerando a sazonalidade.
Controle e análise dos custos de produção.
Cumprimento da legislação fiscal e contábil.
Gestão por batch de produção e requisição ao estoque.
Controle do processo produtivo e fiscal de marcas próprias (industrialização para terceiros).
Planejamento da chegada de matérias-primas para manter os níveis de estoque adequados.